Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

En savoir plus sur les gibbons. Nous quittons l' Afrique centrale de nouveaux, pour attérire en Indonésie pas loin de nos cousins les orang-outangs (voir article "En savoir plus sur l'orang-outang") pour y découvrir de plus petits primates que sont les GIBBONS (Hylobates lar en latin). 

Il existe une dizaines d'espèces, (exemple : argenté, de java, à mains blanches, agile , noir, de koss, de muller, houlock...). La plupart porte le nom des scientifiques les découvrant. Le plus grand des gibbons est le Siamang de Malaisie et de Sumatra.

Sa localisation : ils occupent le sud-est asiatique, dans les forêts d'Inde, d'Indochine et de Malaisie.

Ils font toujours partis de la super-famille des hominidés mais leur famille et celle des hylobatidés. Le gibbon est un mammifère à la tête ronde et courte, à la fourrure douce et laineuse. Sa caractéristique la plus remarquable réside dans ses longs bras.

Mensurations :  - 45 à 65 cm 
                            -  5 à 10 kg

Le gibbon est omnivore, son régime alimentaire est consisté de feuilles, fruits, feurs, insectes, araignées, oiseaux (et oeufs). Les gibons son monogames !! Ils sont sociable et vive en groupe familial. La gibonne est gestante durant 7 mois, elle peut accoucher d'un ou de deux petits. Un petit peut rester jusqu'à 6 ans au sein de sa famille. 

Leur cri est tellement puissant qu'ils sont exposés aux braconniers, les chassant pour leur commerce ou pour la médecine traditionnelle. Il pourrait atteindre 35 ans (dans la nature) s'il ne s'agissait pas là, encore, d'une espèce ménacée (donc protégée) par la dispariton de leur habitat essentiellement.

                                                          logo-kalaweit2-1-.gif


Chanee
consacre sa vie à la sauvegarde des Gibbons et cela depuis ces 18 ans. L'histoire commença dans un zoo, où il travaillait. Ce jour-là, il pleuvait et Channee était triste. il s'était assis dans un enclos à gibbon à l'abris, lorsqu' une femelle s'assis à côté de lui. Ils étaient tous deux, là, triste. C'est alors que Chanee fit la promesse à cette gibonne, de faire son possible pour sauver ses congénères dans son pays d'origine. Depuis Chanee les appel "mes amis"  et a créé le plus grand centre de réhabilitation de Gibbons au Monde "KALAWEIT' en Indonésie. 

Je vous laisse découvrir son site :  www.kalaweit.org

Tag(s) : #Les " En savoir plus"

Partager cet article

Repost 0