Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

La rubrique "En savoir plus " s'intéresse maintenant au mandrill, drill et gélada, dans la  famille des cercopithédicés.  Retour  expresse : l 'Afrique centrale!

En effet nous retrouvons le mandrill (Mandrillus sphinx) et le drill (Mandrillus leucophaeus) dans les forêts camerounaises et gabonaises essentiellement

Le mandrilI mesure entre 60 et 90 cm plus 10 cm de queue. La femelle peut peser 12 kilos, la mâle peut en faire le double voire plus. Le mâle se reconnait facilement grâce à ses couleurs vives au visage. Ce sont des rainures bleutées qui partent du dessous des yeux et qui vont de chaques côtés des joues jusqu'au nez rouge. On retrouve, ces mêmes couleurs (bleu,rouge) au niveau des fesses. Une collerette blanche de poils orne sa tête.

p5-1-.jpg Mandrillus sphinx


Il a de longues canines, avec ces dernières, il se nourrit de tous, c'est donc un omnivore avec une préférence pour les fruits. Il a une machoîre aussi puissante qu'une panthère, il s'en sert beaucoup pour impressioner  ses congénères. Ils vivent en unités sociales (bandes) de plusieurs centaines d'individus (juqu'à 1500), se déplacent au sol, mais se nourrissent et dorment dans les arbres. Il n'y aurait qu'un mâle dominant qui serait à la tête de ce gigantesque harem. Mais suivit de près par des potentiels concurrents. Pour marquer son territoire, il frotte son torse sur les troncs. Lorsque ces bandes de centaines d'individus bruyants et agités se déplacent, c'est toute la forêt qui est secouée!

Le drill est apparement plus petit que le mandrill, son effectif est moins conséquent. Cependant la principale différence est qu'il a la face noire avec juste une marque rouge sur le menton. Sa structure sociale et son comportement ressemble à celui du mandrill.

Pas trouvé de belles photos de drill ( pas dans son habitat natuel ! )

Pour finir, je cite rapidement le gélada (Theropithecus gelada) "singe-lion"  faisant parti de la même famille des mandrills et drills. On le retrouve exclusivement dans les hauts plateaux d'éthiopie (Afrique centrale tout à fait à l'est). Son corps est protégé du vent par une épaisse fourrure brune. Il est plus gros qu'un drill mais plus petit qu'un mandrill. Il est herbivore, se nourrissant essentiellement de feuilles de graminées arrachées brin par brin entre son idex et son pouce. Leurs bandes de 50 à 200 individus composé de 2 à 30 harems et d'un ou plusieurs groupes de célibataires.

Ces espèces sont à l'heure actuelle menacées, à cause des braconniers, et de la destruction de leur habitat !

22578326-1-.jpg    Theropithecus gelada

Tag(s) : #Les " En savoir plus"

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :